文章浏览

定边县政法委开展社会稳定风险评估

发布时间:2014-11-25 09:23:51   来源:作者:梁天来

    开展社会稳定风险评估工作以来,定边县政法委认真贯彻中省市关于维护社会稳定工作的决策和部署,着力探索完善社会稳定风险评估工作机制,保障项目顺利实施,经济社会健康发展。

  做好全程跟踪。对已经评估、审核,付诸实施的重大决策、事项,坚持全程稳控并做好后续跟踪,密切监控运行情况和应对策略、应急预案的执行情况,及时发现可能产生的不稳定因素,并采取有效措施化解矛盾纠纷,严格防范群体性事件的发生,确保重大决策或项目建设的顺利推进。

  落实好维稳措施。重大事项出台实施后,责任部门根据分析评估情况,制定和落实化解不稳定因素、维护社会稳定的具体措施。对可能出现的不稳定隐患要制定应急预案,有针对性地做好群众工作,严防影响社会稳定重大事件的发生。在重大事项实施过程中出现新的重大不稳定情况,责任部门及时研究新情况,解决新问题,并对重大事项作出适当调整。一旦发生影响社会稳定的重大事件,相关部门立即启动应急预案及时妥善处置。

  做好项目实施中的保障服务。定边县把服务和保障重点项目、重点工程、重点企业建设作为一项重要政治任务,以“排干扰、解纠纷、化风险、保平安”为着力点,严厉打击插手项目建设的各类黑恶势力;严厉打击干扰破坏重点项目、重点工程、重点企业建设的地霸、村霸、路霸、行霸;严厉打击制造谣言、煸动闹事、堵门堵路、非法阻挠项目建设正常进行的行为;严厉打击强揽工程项目、强行装运卸载、强买强卖建筑材料和有关物资的行为;严厉打击强拿硬要、哄抢或任意毁损、占用项目建设材料的行为;严厉打击敲诈勒索、寻衅滋事、非法侵害工程施工和管理人员人身财产安全的行为。强化项目工地及其周边治安环境整治和矛盾纠纷化解,强化应急处突。指导企业落实维稳综治领导责任制,组织开展企地共建,为招商引资和项目建设营造安全稳定的社会环境、公平正义的法律环境。


浏览人数:1930

友情链接
陕西政法网
榆林政法网
定边县人民政府网
定边之窗
定边文明网
定边教育网
主办单位:中共定边县委政法委员会    地址:定边县西环路政法大楼    电话:0912-4219262
技术支持:定边县博海网络科技有限责任公司    陕ICP备14010770号-1