文章浏览

重拳出击  扫黑除恶

发布时间:2018-09-22 10:45:49   来源:定边县人民检察院扫黑除恶专项斗争领导小组办公室

重拳出击  扫黑除恶

--定边县人民检察院深入开展扫黑除恶专项斗争宣讲活动

   

     按照定边县人民检察院党组的统一部署,916日至19日,院班子成员带队,分十组分别对全县十九个乡镇(街道办事处)集中开展了为期四天的扫黑除恶专项斗争大型宣讲和宣传活动。各乡镇(街道办)党政领导班子、全体干部、村(社区)三委班子以上人员全部到场参加宣讲活动,累计受宣讲人员达3100余人,做到了全覆盖。

           916日,定边县人民检察院党组书记、代检察长郭永刚利用周末时间,率先带领第一宣传小组深入定边镇街道办事处、砖井镇开展宣讲活动。917日至920日,副检察长张笑菲、沈仲谋、崔巍峰,党组成员苏永璞、马荣、宋跟定、侯亚东,刑事检察部副部长方伟宇、王菲分别带领其余9个宣讲组深入白泥井、贺圈、冯地坑、白湾子、新安边、杨井等乡镇开展宣讲活动。

    宣讲内容由郭永刚代检察长亲自执笔,统一审定,紧紧围绕中央关于扫黑除恶专项斗争的有关精神,精准宣讲了扫黑除恶专项斗争的重大现实意义,扫黑除恶专项斗争所指黑恶势力的重点行业区域及具体表现形态,司法、行政、党委各相关机关(部门)参与扫黑除恶专项斗争综合治理的手段和方法,作为基层政权组织的乡镇村组应如何积极开展扫黑除恶专项斗争等内容。  

    郭永刚代检察长在宣讲中指出,受宣讲的乡镇村组一把手都是扫黑除恶专项斗争的第一责任人,一要切实提高政治站位,积极做好对人民群众的宣讲宣传,做到镇不漏村、村不漏户、户不漏人,横向到边、纵向到底,提高群众知晓率和参与度,形成打击黑恶势力的高压态势。二要坚持打防结合、边打边防的原则,既要深入挖掘和严厉打击黑恶势力犯罪,又要防范可能和潜在的黑恶势力的形成和坐大,充分发挥基层优势,集中精力搜集黑恶势力及其保护伞的案件线索,并对发现的案件线索建立台账、分类处置,展现工作成效。三要自律自省,筑牢防线。给自己设置高压线,自觉划清与黑恶势力的界限,既不做黑恶势力,也不做黑恶势力的保护伞,坚决同黑恶势力作斗争,把基层政权组织建设成国家政权最前沿的坚固堡垒。

 

    宣讲活动还进行了现场宣传,发放宣传资料40000余份,张贴宣传海报300余张,在各乡镇及重点村派驻了联络员22名,设置了联络点22个。宣讲现场公布了检察便民服务中心举报电话(12309)和定边县人民检察院扫黑除恶办公室举报电话(0912-4215286),方便群众咨询和举报,取得了积极的反响。宣讲活动开展以来,检察机关已收到举报线索6件,全部移送公安机关处置。


    本次宣讲活动,是定边县人民检察院推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,全面贯彻落实县委、市院关于扫黑除恶专项斗争决策部署,贯彻落实杨春雷检察长在省院扫黑除恶专项斗争领导小组会议上的讲话精神和范思泓检察长在市院扫黑除恶专项斗争调度会议上的讲话精神采取的一项有力举措,是定边县检察院为了切实破解检察机关处在扫黑除恶专项斗争中间环节相对被动的难题,发挥检察职能在扫黑除恶专项斗争中更广泛而重要的作用,在司法、行政、党委各相关机关(部门)参与扫黑除恶专项斗争综合治理的框架下,以农村农民为突破口,充分调动基层政权组织,广泛发动群众参与,形成全社会一盘棋的强大管控合力,扫除盘踞在基层乡镇村组的黑恶势力,切实加强基层政权组织建设,营造风清气正营商环境,巩固党的执政根基的一项重大举措。





浏览人数:470

友情链接
陕西政法网
榆林政法网
定边县人民政府网
定边之窗
定边文明网
定边教育网
主办单位:中共定边县委政法委员会    地址:定边县西环路政法大楼    电话:0912-4219262
技术支持:定边县博海网络科技有限责任公司    陕ICP备14010770号-1