文章浏览

定边县检察院检察长郭永刚一行 深入张崾先镇督导检查脱贫攻坚工作

发布时间:2019-07-16 09:01:09   来源:定边县检察

为深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述精神,全面落实全省市县脱贫攻坚工作推进及考核整改有关会议的要求,确保张崾先镇脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作有序推进,7月11日,定边县检察院检察长郭永刚一行,深入张崾先镇督导检查脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作。

首先,郭永刚一行去到张崾先镇伙场塬村、王塬村、芦梁村、铁角城村村部,详细查看了脱贫攻坚工作档案、贫困户退出材料、“十个一批”台账、“两推进两完善”、“遍访”、旧宅基地腾退等重点工作资料。

随后,郭永刚一行去往贫困户张生莲、王渊博家中,详细掌握了他们的生活现状和致贫原因,细心、全面地解释了旧宅基地腾退政策,通过讲解政策“解民忧、解民怨、解民困”,打消了他们腾退旧宅基地、搬迁入住安置房的顾虑,使他们明白这是“挪穷窝”、“拔穷根”的治本之举,鼓励他们积极入住衣食粱移民搬迁安置房。

最后,郭永刚一行与其他帮扶张崾先镇的农业农村局、林业局、文化和旅游文物广电局、供销合作社联合社的主要领导及张崾先镇政府全体党员干部、“四支队伍”有关同志召开张崾先镇脱贫攻坚工作推进会。


郭永刚指出,帮扶干部、驻村工作队员普遍存在以下问题:一是政治站位不高。思想认识上没有把脱贫攻坚当作重大政治责任,认为自己只要不出什么大问题就行,导致工作上缺少担当、耐心和韧劲;二是态度不够端正。对脱贫攻坚工作重视程度不够,消极对待,应付检查督查,工作材料不完善,扶贫日志记录不规范,缺乏会议记录等佐证材料;三是缺乏对政策理论的学习研究。对习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述领会不深入,对脱贫攻坚工作政策理论理解不透彻、不深刻,对脱贫攻坚各类文件学习粗浅,新调整后的驻村队伍对扶贫政策、业务知识不熟悉,不能很好地将理论政策运用于脱贫攻坚工作中;四是工作不够细致。对整改工作中问题认领不精准,责任分工不明确,软件档案缺项、漏项,台账不完整;五是整改措施不够精细。不能对症下药、精准发力、从细从实制定措施,整改工作存在大而化之的情况;六是整改效果不佳。在整改工作过程中,考虑问题不全面,制定措施不精准,佐证材料不完善,导致整改效果不理想。

郭永刚要求,各帮扶干部、驻村工作队员,一要进一步提高政治站位。深刻领会省市县脱贫攻坚工作推进及考核整改有关会议精神,端正工作态度,认识上再提升、责任上再夯实,把这次问题整改作为我们查漏补缺、巩固提高的重要契机,加快完成各项整改任务;二要强化政策理论学习。深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和系列重要讲话精神,学习中省市县重要脱贫攻坚文件和会议精神,领会政策实质,学细、学精,不流于形式、浮于表面,用理论指导脱贫攻坚工作有效开展;三要完善佐证材料。认真落实整改工作,建立问题整改台账,抓细、抓严、抓实,内容与形式双管齐下,做到抓铁有痕、踏石留印;四要坚决做好问题整改工作。实事求是、因地制宜,结合具体村情、致贫原因、贫困现状制定切实可行的措施。严格按照省市县关于整改工作的时限要求进行整改,所有问题必须整改实改、彻查彻改,确保问题整改工作务实、过程扎实、结果真实,迎接7月中旬国家扶贫领导小组的督查巡查;五要认真贯彻落实工作要求。驻村工作队要严格执行每个月驻村不少于20天、全年驻村不少于220天的要求,7月20日前完成中央脱贫攻坚成效考核反馈问题整改和历次反馈自查发现问题整改“回头看”,9月30日前完成中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改。整改工作时间紧、任务重,各第一书记要现场指挥、宏观把握,确保脱贫攻坚整改工作如期推进;六要坚决执行相关督查、考核、问责处理办法。县委组织部、县纪委监委和扶贫部门制定了具体的实施细则,对工作不力、影响脱贫攻坚进度和质量的必须严肃问责,并且相关部门已经开展督查检查,各相关责任人必须高度重视。

郭永刚强调,当前脱贫攻坚正处于最要紧、最吃劲的时候,当前整改工作时间紧、任务重、要求高,我们要一步一个脚印地抓好落实,如期全面打赢脱贫攻坚战。



浏览人数:256

友情链接
陕西政法网
榆林政法网
定边县人民政府网
定边之窗
定边文明网
定边教育网
主办单位:中共定边县委政法委员会    地址:定边县西环路政法大楼    电话:0912-4219262
技术支持:定边县博海网络科技有限责任公司    陕ICP备14010770号-1