文章浏览

定边县检察院 派驻定边县公安局执法办案管理中心检察室挂牌成立

发布时间:2019-08-23 09:00:56   来源:定边县检察院

    为了深入贯彻政法领域全面深化改革推进会精神和上级检察机关安排部署,8月22日,县检察院、县公安局在县公安局执法办案管理中心举行派驻检察室工作启动暨揭牌仪式。县委常委、政法委书记任学友,县检察院党组书记、检察长郭永刚,县公安局党委书记、局长张巍,检察院、公安局分管领导及相关部门负责人参加了揭牌仪式,仪式由县委政法委常务副书记葛林主持。

县委常委、政法委书记任学友书记与县检察院检察长郭永刚共同为派驻检察室揭牌。

郭永刚检察长在讲话中,首先介绍了派驻检察室成立的背景,并对县委政法委和县公安局对成立派驻检察室的鼎力支持表示了感谢。郭永刚指出随着依法治国体制机制的不断健全完善及以审判为中心的刑事诉讼制度改革的深入推进,对侦查机关的执法规范化水平和检察机关的法律监督水平都提出了更高的要求,派驻检察室的成立,检察监督由事后监督转变为实时、全程监督,将对检察监督本身及公安机关执法规范建设起到极大的促进作用。郭永刚最后对派驻检察室提出了三点要求:一是要准确把握职责定位。派驻人员要坚持“参与不干预、引导不主导、监督不失职、配合不越位”的原则,将监督与支持放在同等重要的位置,不断构建和完善融入性的执法司法联动机制;二是要严格依法履行职责。要充分依托派驻检察室优势,严格依法履行侦查活动监督职责,切实担负起党和人民赋予检察机关的神圣使命职责。三是要不断完善工作机制。要与公安机关共同研究,不断完善有利于形成良性监督模式的各项工作机制,体现派驻检察室改革的工作优势。

县公安局党委书记、局长张巍就公安机关如何配合做好派驻检察室工作提出了明确要求:一是进一步提高站位,主动接受监督;二是进一步强化责任,加强自我监督;三是进一步加强协作,增强执法合力。

县委常委、政法委书记任学友在最后总结讲话中对县检察院派驻县公安局执法办案管理中心检察室给予了充分肯定。任学友指出,县检察院与县公安局能够迅速响应中央释放的改革信号,及时成立派驻检察室,充分体现了定边县政法机关的政治站位和执行力。就如何更好地发挥检察室作用任学友提了四点希望:一是希望公检两机关统一思想,提高认识。要站在讲政治的高度,深刻领会政法领域全面深化改革推进会精神,深刻认识建立健全执法监督体系、加强执法规范化建设的重要意义,切实增强责任感和使命感,以派驻检察室工作为新起点,共同凝聚更强的合力,共同维护司法公正品牌。二是希望派驻检察室认真履职,取得实效。要着眼全局,立足监督,科学界定派驻检察室的职能定位和工作职责,切实做到敢于监督、善于监督、依法监督,从源头上规范侦查活动,强化侦查人员证据意识、程序意识、时效意识、权限意识,着力把派驻检察室打造成加强公安执法监督的前沿哨所和共同打击犯罪、保障人权、维护社会稳定的战斗实体。三是希望县公安局积极配合,加强协作。在公安机关设立派驻检察室是预防执法办案风险,提升执法规范化水平的有效举措。县公安局要以更高的站位,主动接受监督,积极配合工作,以派驻检察室成立为契机,及时解决当前执法办案中存在的不规范问题,进一步提高执法水平和办案能力。要以派驻检察室为依托,在当前的“扫黑除恶”专项斗争活动中,进一步加强检警沟通协作,形成合力,共同为维护定边社会稳定和长治久安作出新的贡献。四是希望公检两机关加强调研,注重总结。要边实践边总结边完善,进一步加强调查研究,对实践中达成的共识,及时总结,形成制度,提炼总结一批富有推广价值的好经验、好做法。同时及时总结刑事发案规律,研究打击、防范的对策和措施,为深入推进定边县政法改革和进一步提高社会综合治理水平提供智力支持。

揭牌仪式后,与会领导及相关人员参观了定边县公安局执法办案中心和定边县检察院派驻公安局执法办案中心检察室。



浏览人数:145

友情链接
陕西政法网
榆林政法网
定边县人民政府网
定边之窗
定边文明网
定边教育网
主办单位:中共定边县委政法委员会    地址:定边县西环路政法大楼    电话:0912-4219262
技术支持:定边县博海网络科技有限责任公司    陕ICP备14010770号-1