文章浏览

小小法律服务便民卡 开启司法便民“直通车”

发布时间:2020-11-10 09:27:09   来源:定边县司法局

小小法律服务便民卡 开启司法便民“直通车”

生活中,经常会遇到个人权益被侵害却不知如何维权,邻里发生矛盾不知如何处理,遇到法律问题不知向谁咨询。此时,如若当事人没有明确的诉讼渠道,不懂如何依法维权,遇到问题首先想到的是上访,以为只要上访,所有事情就能快速解决,而不知道通过不同的法律途径来解决。

金秋清有韵,高月朗无云。为进一步推进公共法律服务便民化,提升公共法律服务水平,促进公共法律服务又好又快发展,最大限度地满足人民群众日益增长的法律服务需求。近日,定边县司法局专门制作了100000张“法律服务便民卡”,安排“一村(社区)一法律顾问”和司法全系统司法干警共计150余人走上街头、走进千家万户,送到了群众手中。该卡与普通名片一般大小,方便携带,便民卡印有法律服务人员、法律顾问的姓名、免费咨询电话、服务范围等内容。居民群众可以通过便民卡上的联系电话直接向工作人员或法律顾问进行法律咨询,请求矛盾调解。切实随时随地的享受免费法律咨询服务,让“民有所求,我有所应”,无论是谁遇到任何法律问题,法律顾问会第一时间尽心尽力为群众排忧解难。

“法律服务便民卡”一方面很好地维护广大群众的合法权益,避免了群众上访;另一方面,卡片面积小,方便携带,方便群众把“法”带在身边。从之前的“门难进”“脸难看”变成“群众找我办事”“我帮群众解难”,开启了司法便民“直通车”,在法律服务工作者与居民群众之间架起了一座连心桥,实现了司法为民服务零距离,被居民形象地称为“亲民卡”“护身符”。

浏览人数:1294

友情链接
陕西政法网
榆林政法网
定边县人民政府网
定边之窗
定边文明网
定边教育网
主办单位:中共定边县委政法委员会    地址:定边县西环路政法大楼    电话:0912-4219262
版权所有:中共定边县委政法委员会
技术支持:定边县博海网络科技有限责任公司    陕ICP备14010770号-1